上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.04.10 天ぷらの王様
この時期、私の実家では筍やワラビなど春の食材が豊富になります。
その中でも私のお気に入りはこの『たらの芽』です。
先日実家に帰ったとき、親が山に行って沢山採って来ていました。
たらの芽

ウコギ科のたらの木の芽で、春になると茎の先にふっくらとした芽が出てきます。
この芽を採るのですが、1回目の芽を採っても2回目の芽が出てきます。
しかし、この2回目の芽を採ると木が枯れてしまうと言われているので注意が必要です。

たらの芽の美味しい食べ方はやっぱり天ぷらです。
たらの芽は山菜の王者であり天ぷらの王様とも言われています。
たらの芽の天ぷら

揚げ立てに塩を付けて食べます。
少し苦味がありますが、これがたまりません(≧∇≦)ウマイ!

クリックしてネ!
banner_03.gif ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://matsuken77522.blog57.fc2.com/tb.php/236-a846e93a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。